为进一步规范我县建筑、交通、煤炭、水利、电力、林业等领域建设工程项目劳动用工管理,切实从源头治理拖欠农民工工资问题,保障农民工合法权益,7月24日,我县召开贯彻落实《保障农民工工资支付条例》培训会。

  会议深入阐述了《条例》的出台背景、重要意义和主要内容,特别是结合工程建设领域实际,对贯彻落实《条例》涉及到的行业主管部门落实监管责任、用人单位落实主体责任和建设工程项目依法签订劳动合同、按规定预存工资保证金、实名制管理、实行农民工工资(劳务费)专户管理、按月支付工资、设立维权公示牌等主要内容进行了详细解读,明确了《条例》需贯彻落实的重点任务和具体要求。 

  通过此次培训,旨在进一步提升我县各领域建设工程项目规范用工管理、规范工资支付的守法意识,压实用人单位的主体责任。 

  培训会还明确了行业工程建设主管部门的监管职责,督促企业、项目认真落实《条例》各项规定,切实维护和保障广大农民工合法劳动报酬权益,为我县继续深入贯彻落实《条例》、开展根治欠薪工作、圆满实现“基本无欠薪”目标任务,起到了积极的推动作用。 

晓琴